logo

logo

Питание

Словарь питания
Гликемический индекс
Антиоксиданты
Стабилизаторы
Статьи
Клиники
Специалисты

Абрикосовое масло

Общая оценка

Абрикосовое масло

Категория: Жиры и масла

Абрикосовое масло – это масло, которое производится из абрикосовых косточек путём холодного прессования с последующей фильтрацией. Отличается светло-жёлтым цветом, слабовыраженным, мягким и приятным ароматом, а также немного вязкой консистенцией.

Состав и полезные свойства

Абрикосовое масло богато олеиновой и линолевой кислотами, фитостеролом, витаминами D, E, B и C. Оно очень полезно для организма, так как в его составе преобладают ненасыщенные жиры, содержащие значительное количество витамина E.

В целом, абрикосовое масло представляет собой таблицу Менделеева в миниатюре, имея в составе целый перечень минеральных веществ, среди которых: цинк, кальций, железо, марганец, медь и др. Благодаря специфике своего химического состава, оно обладает способностью поглощать радикалы кислорода.

Масло оказывает полезное фармакологическое воздействие на кожу, а именно: тонизирует, регенерирует, увлажняет, омолаживает и является прекрасным антисептическим средством.

Вред и противопоказания

Качественно выжатое масло из абрикосовых косточек практически безвредно. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Абрикосовое масло выпускается двух видов: для косметических (лечебных) целей и для кулинарии. Для местного применения (в дерматологии) оно абсолютно безопасно, за исключением возможной аллергической реакции. Поэтому перед применением следует провести небольшой тест: нанести на сгиб локтя маслянистую капельку и втереть её в кожу. Если появилось покраснение, то лучше данный косметический продукт не использовать.

Ещё один нюанс касается применения абрикосового масла в пищу. Дело в том, что в ядрышках абрикоса содержится амигдалин. Попадая в организм, он преобразуется в достаточно ядовитое вещество, при передозировке которого легко получить отравление (вполне вероятно развитие дыхательной недостаточности и даже летального исхода). Амигдалин полностью должен исключаться из состава продукта на стадии производства. У ответственных поставщиков обычно так и происходит, чего нельзя сказать о кустарном производстве. Поэтому приобретать желаемое средство необходимо или в аптеках, или в проверенных специализированных магазинах, где продаётся только сертифицированная продукция. В этом случае, при соблюдении срока годности, гарантирована полная безопасность.

Развернуть  

Энергетическая ценность на 100г

Витамины

E

85 мг

Макроэлементы

Микроэлементы

Аминоклислоты

Общие данные

Сахара

Отзывы отсутствуют

Если вы хотите оставить отзыв, войдите в систему под своей учетной записью.

Еще не зарегистрированы?

image-2image-3image-4image-7